POV /Ирина Сижу в кафе. Лопаю сладкое. Миленькая такая, маленькая забегаловка, уютная и светлая. Парочки вокруг, бабушка с внучкой за столиком у большого, во всю стену, окна, в центре зала несколько сдвинутых столов и куча детворы - похоже день рождения отмечают. Чувствую, как с каждой ложкой поднимается, казалось бы, безвозвратно загубленное настроение. Нет, вовсе не потому, что схожу с ума по тортикам и десертам, но до тихого восторга приятно смотреть на примостившегося напротив Дена. Он такой... восхитительно угрюмый! Нахохлился, косит зверем по сторонам. Украдкой. Очень незаметно! С жирной надписью на нахмуренном лбу - "Худшая из пыток". Вот оно, возмездие за моё бесславное утро! Заказываю ещё одно мороженное. Честное слово, не лезет больше, но не могу отказать себе в этом маленьком, невинном удовольствии. И даже перспектива пробежать вечером два дополнительных круга, сгоняя лишние калории, ничуть не оттеняет моей скромной зловредной радости. И даже более чем скромной, учитывая всю глубину нанесённого, моей ранимой натуре, морального ущерба. Да-да, не всё коту валерианка, любезный. Но это всё, конечно, хорошо, а надо бы и о деле. Неловко как-то, но... Была не была! В худшем случае получу свою "чёрную метку", и пусть уж будет открытая война, чем "такая вот любовь", от которой не известно ещё, чего ждать. - Знаешь, Ден... - слова подбираются сложно. Преследовало чувство, что не хорошо всё это, некрасиво. Гадостно как-то и лицемерно... - Ты симпатичный парень, правда. Но утром... В общем, я не соглашалась с тобой встречаться, ты просто неправильно меня понял. Точней, я растерялась, ну и... - я поковыряла подтаявшее мороженое, развозюкала по стенкам вазочки оплывший в тепле ванильный шарик, худо-бедно собралась с духом, и подняла взгляд на своего горе-кавалера. Отлично! Нет, правда. Молодец, Ден! Пятерка тебе по нервотрепанию! Всё мимо ушей! Я психанула. Как ни посмотри, не тянет этот гад на потерявшего голову влюблённого, совсем не похож. Конечно, у меня в "любвях" опыта мало, прямо скажем, исключительно книжно-теоритеческий и подружко-наблюдательный. Но тут и не нужно быть семи пядей во лбу, без того видно. Влюблённые же глаз не сводят, даже незначительные мелочи подмечают, и уж конечно не впадют в кому, как некоторые. Он тут медитировать надумал, а мне теперь по-новой с духом собираться? Достал уже! - Ты меня совсем не слушаешь! - прошипела я. Будь мы не в приличной кафешке, набитой детским садом, проорала бы! - Слушаю, конечно, - соизволил выйти из транса мой ухажёр. Скорчил на лице непонятную рожу и... "Бог ты мой!.." - я чуть не поперхнулась, озарённая дикой догадкой! Только не говорите, что эта гримаса, которую я уже имела сомнительное удовольствие наблюдать сегодня утром, значит вовсе не "Я убью тебя, пресмыкающееся", а "Пылкая любовь на века"! Моё раздражение лопнуло как мыльный пузырь. Мгновенно. Все внутренние ресурсы были срочно переброшены на одно, во истину грандиозное усилие - не заржать. Громко и в голос, распугивая всех посетителей мирного кафе. Даже живот заболел. Или это от переедания?.. Кажется, Ден хотел сказать ещё что-то, но слава богу не успел. Что-то пискнуло, тренькнуло, Ден нахмурился, встал из-за стола и выглянул на улицу через витражное стекло. - Я сейчас, - бросил он и вышел. - Вы посмотрите, что делается! Хулиганьё! - тут же заголосила бабка почти в унисон с хлопнувшей дверью. Я встала и послушно посмотрела. Ну да, живописно. Два гопника культурно угоняли наш байк... то есть Денисов байк. - Совсем обнаглели! Уже посреди белого дня из под носа уводят, уголовники проклятые! Никакого житья от них приличным... - не на шутку разошедшаяся бабка вдруг запнулась и мы с интересом пронаблюдали, как подошедший Денис, без остановок и разговоров, с разворота зарядил одному из гопников тяжёлым ботинком, - ...людям... - на выдохе договорила она... уже шёпотом. А дальше завертелось. Драка развернулась на всю катушку. Посетители оборачивались к окну, мамашки отгоняли от витрины не в меру любопытных чад. Чада "отгоняться" категорически не желали, протестуя обиженно и громко. Попо-воспитательные меры к особо ретивым увенчал закономерный рёв, тут же подхваченным солидарными друзьями. Шум, гам, паника, нарастали, как лавина. В общем, настоящий дурдом. А я стояла и тряслась. С трудом сдерживая смех. Более показательный пример наших теоретических отношений с Деном и представить сложно. Во истину не забываемое свидание! Моё веселье закончилось, когда в общем галдеже я уловила слово "милиция". Всё, больше было не смешно. Совсем. Мозги заработали на удивление быстро... Хотя о чём тут думать? Линять пора! Я подхватила сумку и вылетела из кафе. Лезть разнимать? Сдавать зачёт на камикадзе я была не готова, поэтому набрала в лёгкие побольше воздуха и заорала что было дури: - Прекратите! Вышло не убедительно, прямо скажем, жалобно как-то вышло. Нехватка практики на лицо. Ден обернулся. На секунду наши глаза встретились и кажется именно в этот момент я поняла откуда у этого парня такая слава. Честное слово, я бы не хотела оказаться в числе его врагов. Один из парней - вот гад! - воспользовался моментом и ударил. Мордобой начался по новой... Твою ж мать! Что же делать? Я запаниковала. Сейчас менты приедут и кабздец! Как объяснить папе, почему он забирает дочь из отделения, кто такой Ден и что такая приличная девушка, как его ненаглядная дочурка, делает в компании такого нехорошего мальчика, как Денис? Мелькнула крамольная мысль свалить в одиночку. Ну, да смалодушничала на секунду, с кем не бывает? Была бы по умней, так бы и поступила! Я подступила поближе, не орать же на всю улицу - "Валим, чуваки, ща мусора придрейфуют!" Я, конечно, не ожидала, что у блатнявой гопоты вдруг резко прорежется благородство или чувство уважения к прекрасному полу, но и то, что уйду в красивый полёт так скоро, тоже не предполагала. Моя ставка на волшебное слово "милиция" с треском провалилась, ибо донести свою умную мысль до этих хомо-гопкинс-не-до-сапиенс, я так и не успела... Летела "красиво", под запоздалый крик своего обходительного кавалера - "Уйди нахер! Вали отсюда, дура!" Приземлилась тоже весьма изысканно: раскорячилась пятой точкой кверху, ободрав колготы, коленку, ладони... Дорогущая любимая заколка - папин подарок на день рождения - почила с миром, рассыпавшись блестящими осколками по пыльному асфальту. Какая-то идиотская ситуация. Идиотский день. Идиотское состояние, когда не знаешь то ли плакать, то смеяться. Прямо тут, рассевшись последи тротуара. Хохотать от души над собой, над удивлёнными, ошарашенными взглядами прилипших к витрине кафе зрителей... и прохожих, старательно обходящих нашу возню стороной. Это не моя жизнь. Честно-честно! Как-будто в кино попала! Ветер подул, остужая разгорячённую адреналином кожу, швыряя в лицо рыжие спутанные пряди. Посмотрела бы я на себя в зеркало... Я выпотрошила валяющуюся рядом сумку. Пластмассовый свисток плюхнулся сверху на глянцевую обложку учебника по алгебре. Вот уж не думала, что когда-нибудь он мне и впрямь пригодится. Свистела громко и от души, вкладывая в один выдох всю злость, боль от "боевых", но больше душевных ран, все непонятные эмоции, столпившиеся в душе сумбурной куче-малой... Их так много, что не разобраться. И снова завертелось, хотя куда уж быстрей?.. Топот драпающей гопоты. Денис, молчаливо взирающий на меня с высоты своего роста и так же молча собирающий мои раскиданные по асфальту вещи. Его дурацкая непробиваемая мина, которую очень хотелось стереть с этого спокойного лица. И я ругалась, сидя на дороге посреди разбросанных ручек, тетрадей, учебников... лохматая, пыльная и чумазая, в ободранных, перепачканных кровью колготах. Я злилась, от того что весь сегодняшний день был словно вырезан из чьей-то чужой жизни и по ошибке предоставлен мне, заражая доселе незнакомым чувством вседозволенности. Дикой, бунтарской свободы, далекой от повседневной размеренной жизни. Это было ново и чертовски... привлекательно! Я злилась, потому что в глубине души уже чувствовала - все это мне безумно нравится! Здравствуй, клиника, я пришла! Поздно вечером, перед сном, лёжа в своей кровати и разглядывая расползающиеся по потолку тени, я поняла три вещи: во-первых, сегодняшний день был богат на эмоции, как ни один другой прежде. И я, как самый правильный наркоман, подсела на него с первой "дозы". Во-вторых, у меня нет ни малейшего желания избавляться от своей "зависимости" и я хочу не просто окунуться в этот новый мир с головой, но стать его неотъемлемой частью! И последнее - Денис. Причины его предложения мне ещё не ясны, но сейчас я не стану отказываться, ведь в любое новое место гораздо проще попасть, если у тебя есть пропуск. Что ж, поздравляю тебя... Рина. Сегодня у тебя появился первый парень... Точнее первый фиктивный парень! Ха-ха, блин!.. Похоже будет весело! |