Мюзиклы - популярный жанр массовой культуры в Корее В массовую культуру Кореи жанр «мюзикла» пришел в 60-е годы. В 1961 году был создан оркестр, с которого ведет свое начало нынешний городской музыкальный театр Сеула. А в 1966 году в нашей стране появился первый креативный музыкальный спектакль «Сальччаги опсое». В 1977 году вышел первый полномасштабный мюзикл «Патам, патам…», в основе которого история молодой французской певицы Эдит Пиаф. В 80-е годы выходят мюзиклы «Иисус Христос – суперзвезда», «Звуки музыки», «Эвита», рассчитанные на массового зрителя. В 90-е годы появляются оригинальные отечественные мюзиклы, и корейский мюзикл выходит на международную сцену.
В 1997 году открывается новая страница в истории корейского мюзикла. Спектакль «Мёнсон хванху» едет за границу. Его сценой становится нью-йоркский Бродвей. В марте 2007 года, спустя 12 лет после начала освоения зарубежной сцены, корейский мюзикл ставит свой первый внушительный рекорд – на него приходит миллионный зритель. С 2000-го года в истории отечественного мюзикла начинается эпоха ренессанса. За короткое время этот жанр быстро прогрессирует и становится заметным явлением в культурной жизни Кореи. Вот такую оценку дает этому периоду госпожа Пак Калин.
Жанр мюзикла хорошо прижился на корейской земле. Да, это – не наш жанр, и родился он не в Корее. Но наша страна стала для него благодатной почвой. Экспрессивность этого жанра как нельзя лучше соответствует корейскому темпераменту. Мюзикл чувствует себя в Корее, как рыба в воде. Для нас в этом жанре много нового и необычного. В нем такой эмоциональный заряд, который захватывает полностью.
Характер мюзикла отвечает духу корейца и его стремлению вперед. Поэтому корейский мюзикл идет в гору.
В 2008 году корейский зритель увидел 140 музыкальных спектаклей. Один спектакль каждые три дня. В репертуаре много отечественных постановок. Среди новых спектаклей большая часть – произведения зарубежных авторов: «Вестсайдская история», «Крис», «Семь невест». Большой вклад в историю корейского мюзикла внес Пак Мён Сон, ставший родоначальником «нового мюзикла» Корее. Он первым в стране получил лицензию на постановку музыкального спектакля, это был джаз-мюзикл «Жизнь», с которым он в 1998 году выступил на Бродвее. Там он освоил западную систему постановки мюзиклов.
Мюзикл "Жизнь" относится к разряду "черных" комедий, где много мрачного юмора. В спектакле звучит джазовая музыка, показана жизнь, смерть, любовь, радости и печали людей из низшего сословия. Приехав в Америку с лицензированной постановкой, режиссер мюзикла Пак Мён Сон набрал труппу из местных артистов и получил возможность поучиться тому, как ставятся мюзиклы на Западе.
Создание лицензированных спектаклей дало толчок развитию корейской индустрии мюзиклов. В свою очередь корейский рынок стал перспективным для известной западной продукции. Западные продюсеры стали привозить в Корею свои лучшие постановки, что способствовало быстрому росту местного рынка мюзиклов.
С появлением в Корее лицензированных представлений сеульская сцена стала притягательной для лучших зарубежных мюзиклов. Вслед за спектаклем «Жизнь» Пак ставит мюзикл «Рент», который очень скоро становится основным хитом. Все представления идут с аншлагами. Если мюзикл «Рент» выявил возможности корейской музыкальной индустрии, то постановки «Аида» и «Мама мия» вызвали бум среди зрительской аудитории среднего возраста.
В основе мюзикла «Мама мия» история любви матери-одиночки 40-летнего возраста. В нем звучат песни и музыка популярной рок-группы «Абба». Его премьера состоялась в январе 2004 года, но спектакль шел с неизменным успехом все последующие три года. За это время его посмотрело около 480 тысяч зрителей. Эта постановка показала, какой огромный заряд зрительского интереса скрывается в аудитории среднего возраста. Именно эта категория зрителей поддерживала длительный успех мюзикла.
На протяжении многих лет корейская индустрия мюзиклов жила и развивалась за счет утвердившихся на Западе произведений. Но пришло время привнести в нее местные мотивы. Фирма Shinshi Musical Company приступила к постановке мюзикла на основе пьесы «Санбуль» корейского драматурга Чха Бом Сока. Поставлена амбициозная задача создать спектакль, который можно было бы поставить в один ряд с лучшими зарубежными работами. Передаем микрофон продюсеру Паку:
На создание мюзикла «Танцующие тени» ушло 7 лет. В работе впервые были применены современные приемы и технологии из западных мюзиклов. До выхода спектакля в Лондоне состоялись мастер-классы. Артисты набирались за год до показа мюзикла. В течение года многое менялось и оттачивалось. В отличие от обычных мюзиклов, представляющих собой развлекательное шоу, при создании «Танцующих теней» была предпринята попытка взглянуть на мюзикл по-новому, чтобы в нем присутствовал реальный сюжет и серьезное повествование, что характерно для драматической пьесы. Похоже, свежий подход нашел понимание в музыкальной среде.
На постановку мюзикла «Танцующие тени» по пьесе Чха Бон Сока «Санбуль» потребовалось несколько лет интенсивной работы и немало средств. Было потрачено около 4,5 млрд. вон. Однако зритель спектакля не увидел. Тем не менее труд не был напрасным. Весь наработанный за эти годы опыт стал неоценимым вкладом в развитие отечественного мюзикла. На высокий уровень поднялась сценическая музыка и световое оформление.
Несмотря на провал, спектакль «Танцующие тени» стал настоящим учебником для тех, кто работает в отечественной индустрии мюзикла. Полученный урок подтолкнул к созданию новых креативных постановок на отечественной сцене. Одной из них стал мюзикл «Тэчжангым».
Телевизионный сериал «Тэчжангым» получил огромную популярность не только в Корее. Он был показан в 50 зарубежных странах. Историческая драма с элементами корейской традиции, к тому же уже ставшая известной во многих странах, стала благодатным материалом для создания её версии в жанре мюзикла.
В настоящее время в Корее идет работа над несколькими креативными мюзиклами. Актерам предстоит много потрудиться, чтобы выйти к зрителям. Они должны вжиться в свои роли и думать только о будущем спектакле. Вот что говорит артистка Чо Мин А, играющая роль Мими в мюзикле «Рент».
Я уже сыграла в пяти мюзиклах. Это были истории, взятые из жизни, любая из них могла произойти с каждым из нас. Это было здорово. В отечественном креативном мюзикле достигнут заметный прогресс. Однако рынок такой продукции еще мал. Я буду и дальше работать в этом жанре и надеюсь, что его востребованность возрастет. Я также надеюсь, что для корейских мюзиклов найдется место и на зарубежных подмостках. Отечественные мюзиклы, к примеру, такие как «Тальгона» или «Музыка в моем сердце» могут обрести новую жизнь за рубежом. И тогда мир сможет оценить корейский мюзикл.
История корейского мюзикла насчитывает всего лишь 40 лет, но ему уже тесно на отечественной сцене и хочется занять достойное место среди мировых хитов. Для этого в нем достаточно накопленного потенциала и устремленности к новым целям.
Очень популярная в Южной Корее песня, перепетая множеством певцов. Ее лирика основана на реальных событиях, на письме, которое послал бывший возлюбленный еще будущей, к тому времени, жене Ким Кван Джина. Если комментарии в интернете не врут, то прежде чем Ким Кван Джин и его жена поженились, у них был период расставания, в который она встречалась с другим мужчиной. Через какое-то время Кван Джин попытался вернуть свою любимую. И той нужно было сделать выбор. В итоге, все трое встретились, чтобы поговорить и обсудить ситуацию. В разговоре Кван Джин понял, что тот мужчина хороший человек и даже в чем-то лучше его самого. Он желал им обоим счастья. В свою очередь, тот тоже увидел в Ким Кван Чжине хорошего парня и когда уехал учиться заграницу, то послал жене Ким Кван Джина это письмо, где говорилось: "Если ты не ответишь на него, я все прекращу и для нас это станец концом". Женщина не ответила и выбрала Кван Джина. "Он был милым парнем" - говорил господин Ким на радио.
Только влюбилась в его голос и такая новость как обухом по голове...даже не успела помечтать как следует.Думаю стану поклонницей его творчества,да уж повезло же его невесте)24 число уже так близко...